DIET JANTUNG

DIET JANTUNG
Edukasi Kesehatan kepada pasien khususnya Klinik Jantung oleh Unit PKRS Rsud Soedirman Kebumen tentang "Diet Jantung". (Jumat, 25 April 2025).
Diet Jantung adalah pola makan sehat yang dirancang untuk melindungi dan menjaga kesehatan jantung.
Tujuannya adalah mengurangi asupan lemak jenuh, garam, dan gula, serta meningkatkan konsumsi buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan ikan.
Berikut adalah poin-poin penting tentang diet jantung:
Tujuan Utama: mengurangi risiko penyakit jantung dan menjaga tekanan darah tetap stabil.
- Membatasi Lemak Jenuh
- Membatasi Garam
- Mengurangi Gula
- Mengonsumsi Lemak Sehat
- Meningkatkan Konsumsi Sayuran dan Buah
- Mengonsumsi Gandum Utuh
- Memilih Sumber Protein Rendah Lemak
- Mengatur Porsi Makan
- Konsultasi dengan Ahli Gizi
Contoh Makanan yang Baik untuk Jantung:
- Buah-buahan dan sayuran, biji-bijian, Ikan, Kacang-kacangan, Yoghurt, Coklat Hitam dan Tomat.
Contoh Makanan yang Perlu Dibatasi:
- Makanan olahan, terutama yang tinggi garam dan lemak jenuh, Makanan cepat saji, Daging merah, Minuman manis dan minuman beralkohol, Buah yang sangat manis, dan Makanan dengan tambahan gula.
Dengan mengikuti diet jantung, Anda dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung koroner, hipertensi, dan stroke. (Humas RSDS)