GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL

GIZI SEIMBANG PADA IBU HAMIL
Ibu Hamil dan menyusui perlu mendapatkan asupan gizi seimbang untuk pemenuhan kebutuhan perkembangan janin. Dimulai dari triwulan pertama kehamilan, sampai masa menyusui selama enam bulan atau ASI eksklusif.
Tim Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) Rsud Soedirman Kebumen memberikan Edukasi Kesehatan kepada Ibu Hamil tentang "Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil dan Menyusui".
Ibu hamil harus memenuhi lima porsi makanan pokok setiap hari. Disesuaikan dengan makanan pokok yang di konsumsi, seperti yang terdapat dalam nasi, jagung, sagu yang mengandung karbohidrat dibutuhkan oleh tubuh.
Sementara dari segi protein hewani ibu hamil juga harus memenuhi 4 porsi makanan yang terdapat pada ikan, telur, ayam dan daging. Untuk kebutuhan Nabati, ibu hamil dapat mengkonsumsi tahu, tempe, sayur, buah dan sumber nabati lainnya.
Agar pertumbuhan otak, fisik, dan psikologis anak yang di kandung akan tumbuh dan berkembang sesuai yang diharapkan, ibu hamil harus mendapatkan gizi seimbang.
Dulu, pemenuhan gizi disarankan dengan sebutan empat sehat lima sempurna. Namun, sekarang masyarakat dianjurkan untuk memenuhi gizi seimbang.
Gizi seimbang merupakan kebutuhan pangan sehari-hari yang harus di penuhi oleh manusia, bahan pangan yang diperlukan harus mengandung gizi dan jumlahnya sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Pemenuhan asupan gizi mampu untuk memperbaiki sel-sel yang rusak dan mempertahankan berat badan secara normal dan pola makan yang teratur. Untuk mendapatkan makanan yang bergizi itu tidak harus yang mahal.
Cukup mengkonsumsi makanan yang ada kandungan gizi. Baik untuk pemenuhan karbohidrat, protein maupun sumber nabati. (PKRSRSDS)