SOSIALISASI KEWASPADAAN TERHADAP PENGGUNAAN NITROGEN CAIR PADA MAKANAN
SOSIALISASI KEWASPADAAN TERHADAP PENGGUNAAN NITROGEN CAIR PADA MAKANAN
Rsud Soedirman Kebumen mengikuti zoom meeting "Sosialisasi Kewaspadaan Dini terhadap Penggunaan Nitrogen Cair pada Produk Pangan Siap Saji" (Rabu, 11/01/2023).
Acara ini diikuti oleh Kepala Bagian Tata Usaha dr. Aurina Hapsari , Kepala Bidang Pelayanan drg. FE Sri Purwitasari, MM dan anggota Bidang Pelayanan lainnya.
Kewaspadaan akan penggunaan nitrogen cair pada produk pangan siap saji perlu ditingkatkan. Sejumlah kasus keracunan makanan terkait konsumsi pangan siap saji yang menggunakan nitrogen cair banyak terjadi.
Kementerian Kesehatan telah mengeluarkan aturan terkait pengawasan pada penggunaan nitrogen cair untuk produk pangan siap saji. Aturan ini dikeluarkan setelah ditemukan permasalahan kesehatan masyarakat yang ditimbulkan dari konsumsi jajanan “ciki ngebul”.
Seperti yang telah disebutkan oleh Pelaksana tugas Sekretaris Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan, bahwa fenomena “ciki ngebul” telah menjadi permasalahan keamanan pangan yang ditemui di masyarakat. Sejumlah kasus keracunan pangan pada anak sekolah dilaporkan setelah mengonsumsi jajanan siap saji tersebut.(PKRS)
Cc : Arif Sugiyanto Ristawati Purwaningsih Dinkesppkb Kab Kebumen Pemkab Kebumen