Layanan / Pelayanan Penunjang Medis

Pelayanan Penunjang Medis

RSUD dr. Soedirman Kebumen memiliki fasilitas penunjang medik antara lain:

1. Instalasi Radiologi

Pelayanan Radiodiagnostik

adalah pelayanan untuk melakukan diagnosis dengan menggunakan radiasi pengion, meliputi antara lain pelayanan x-ray konvensional, Computer Tomography Scan (CT Scan), dan Orthopantomogram (OPG), adalah panoramic scanning X-ray dari gigi rahang atas dan rahang bawah.

Pelayanan imeging diagnostik

adalah pelayanan untuk melakukan diagnosis dengan menggunakan modalitas selain x-ray, antara lain pemeriksaan dengan USG (Ultra Sono Grafy) yaitu pemeriksan yang memanfaatkan gelombang ultrasonik dengan frekuensi yang tinggi dalam menghasilkan gambar, tanpa menggunakan radiasi, tidak menimbulkan rasa sakit (non traumatic),dan tidak menimbulkan efek samping (non invasif).

Fasilitas :

1. CT SCAN MULTI SLICE
  2. RADIOLOGI KONVENSIONAL
  3. CR ( COMPUTED RADIOGRAFY )
  4. USG ( ULTRASONGRAFI)
  5. PHANORAMIC, CHEPHALOMETRI

Waktu Pelayanan :

– 24 Jam

CTS  rad3

rad2  rad1

rad4

2. Instalasi Laboratorium Klinik

RSUD dr. Soedirman kebumen memiliki fasilitas penunjang medis yang lengkap yaitu Instalasi Laboratorium Patologi Klinik. Dengan proses pemeriksaan yang cepat dan didukung dengan peralatan modern akan mempercepat hasil laboratorium. Untuk pasien Rawat Jalan, IGD, Perawatan Intensif maupun Rawat Inap.

Pelayanan Instalasi Laboratorium Patologi Klinik Instalasi Laboratorium patologi klinik di RSUD dr. Soedirman, melayani pemeriksaan laboratorium 24 jam ( IGD dan Rawat Inap).

Waktu pelayanan :

lab1  lab2

lab3

3. Instalasi Farmasi

KEGIATAN PELAYANAN INSTALASI FARMASI :

Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS) merupakan suatu   unit atau bagian disuatu rumah sakit dibawah pimpinan seorang apoteker dan dibantu oleh beberapa orang apoteker yang bertanggung jawab atas seluruh pelayanan kefarmasian yang terdiri atas pelayanan paripurna mencakup perencanaan, pengadaan, produksi, penyimpanan perbekalan kesehatan/sediaan farmasi, dispensing obat berdasarkan resep bagi penderita rawat inap dan rawat jalan, pengendalian mutu dan pengendalian distribusi dan penggunaan seluruh perbekalan kesehatan di rumah sakit serta pelayanan farmasi klinik umum dan spesialis mencakup pelayanan langsung pada pasien.

Instalasi Farmasi RSUD dr. Soedirman Kebumen berada di bawah Direktur, ini telah mengikuti standar aturan Departemen Kesehatan RI. Karena IFRS membantu pelayanan obat-obatan dan alat kesehatan yang menunjang pelayanan kesehatan di Rumah Sakit.

PELAYANAN FARMASI RSUD DR. SOEDIRMAN :

1. Apotik Rawat Jam Jam 07.00 – selesai
  2. Apotik Instalasi Gawat Darurat (IGD) 24 Jam
  3. Apotik Instalasi Rawat Inap Jam 07.00 – 21.00 WIB

PELAYANAN FARMASI KLINIS :

1.  Pemberian informasi obat kepada pasien rawat jalan
  2.  Konseling pasien rawat jalan
  3.  Konseling pasien rawat inap
  4.  Sekretaris Tim Farmasi dan Terapi
  5.  Visite Mandiri ke ruang perawatan
  6.  Pembuatan leaflet obat, newsletter, poster
  7.  Bimbingan Praktek Kerja Lapangan (PKL)

Keterangan :

– Apoteker                                           :  9 orang

– Tenaga Teknis Kefarmasian          : 15 orang

– Tenaga non Teknis Kefarmasian   : 15 orang

far1

4. Instalasi Gizi

Pelayanan Gizi umah sakit merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan lainnya di RSUD dr. Soedirman yang bertujuan meningkatkan kualitas kesehatan bagi pasien rawat inap maupun rawat jalan. Instalasi gizi merupakan salah satu unit penunjang yang melaksanakan pelayanan penyelenggaraan makanan dan asuhan gizi kepada pasien.

Kegiatan Pelayanan :

1. Penyelenggaran Makanan
  2. Kegiatan asuhan gizi rawat inap
  3. Kegiatan asuhan rawat jalan
  4. Penelitian dan pengembangan gizi

giz1  giz2

5. Pelayanan Bank Darah

Bank Darah Rumah Sakit (BDRS) merupakan suatu unit pelayanan di rumah sakit yang bertanggung jawab atas tersedianya darah untuk transfusi yang aman, berkualitas dan dalam jumlah yang cukup untuk mendukung pelayanan kesehatan di rumah sakit.

BDRS Merupakan pelayanan yang baru di RSUD dr. Soedirman Kebumen, bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Kebumen untuk melayani permintaan darah dari pasien IGD maupun Rawat Inap di RSUD dr. Soedirman Kebumen.

Lokasi : lantai 2 sebelah ruang Laboratorium

Mulai Desember 2015

Waktu Pelayanan :

Pagi jam 07.00 – 14.00 WIB

Sore jam 14.00 – 21.00 WIB

Malam jam 21.00 – 07.00 WIB

Tenaga :

– D3 Analis                  : 4 Orang

– D1 Bank Darah         : 1 Orang

bd1  bd2

bd3

6. Instalasi Higiene dan Sanitasi (HS)

• Melakukan Pengelolaan limbah cair dan padat.
  • Melakukan pengelolaan dan pemantauan lingkungan pada seluruh fasilitas rumah sakit.
  • Melakukan pengelolaan dan pemantauan kualitas lingkungan.
  • Melakukan pengendalian dan pemantauan terhadap vector penyakit, serangga dan binatang pengganggu.

Melakukan bimbingan bagi calon tenaga kesehatan lingkungan dan berkoordinasi dengan bagian diklat.

hs1  hs2

hs3